幼稚部 農園に行ったよ

6月23日(木) 幼稚部の子ども達は、大野農園に行き、野菜の収穫体験をしました。
 小雨が降る中でしたが、ハウスに入ると、たくさんの野菜が栽培されており、子ども達は、「ナス」「きゅうり」「ミニトマト」と野菜の名前を言ったり、実を確認したりしながら観察しました。
 真っ赤なトマトを収穫し、その場で食べてみると、「おいしい!」とその甘さにビックリ・・・トマトが苦手な子も全部食べることができました。それから、とうもろこしの畑で、大きな実を両手で掴んで収穫しました。自分でとうもろこしの皮をむくと、中から黄色い実が出てきて、みんな大喜びです。むいた皮は、農園にいるポニーにあげました。黄色い実をゆでてもらい、みんなでおいしく食べました。 大野農園の皆さん、ありがとうございました。

小学部 キッズシアター(演劇教室)

6月22日(水)郡山市民文化センターで公演されたキッズシアターを小学部の児童全員で観劇しました。本年度の演目は「ぼくは にんじゃの あやし丸」、「劇団うりんこ」の公演による演劇です。

歌やダンスも多数あり、スピード感のある場面展開に子どもたちはどんどん引き込まれていました。だじゃれや冗談もたくさん登場し、会場中が楽しそうな笑い声に包まれていました。
 また主催者様のご配慮により、4名の手話通訳者の方々に情報保障を行っていただき、子どもたち全員が分かりやすく観劇することができました。

小学部 プール開き

6月21日(火)小学部4~6年生の体育科の授業において、子どもたちが待ち焦がれていた小学部のプール開きが行われました。梅雨空のもとではありましたが、時折、晴れ間ものぞき、絶好の水泳日和となりました。気温28度、水温25度とコンディションも申し分ありませんでした。

校長先生の声掛けのもと、全員で水泳学習の安全祈願を行い、プールへ入りました。久しぶりの水の感触に子どもたちは大喜びで、大きな歓声がこだましていました。

本年度も子どもたちの安全を第一に、水泳指導を行っていきます。

小学部1年生 大槻小学校との交流学習

6月20日(月)大槻小学校1年生との交流学習で、生活科の「なかよくしようの会」を行いました。大槻小学校の1年1組に2名、2組に1名、3組に1名ずつ本校の児童が入れてもらい、「おみせあそび」をしました。さかなつりのおみせ、しゃてきのおみせ、ボーリングのおみせ、くじのおみせなど、大槻小学校の1年生が準備したお店で「おみせやさん」になったり、同じグループの友だちと一緒に好きなお店をまわったりしました。

1年生にとっては、今回が初めての交流学習となり、最初は緊張した様子も見られましたが、活動が進むにつれて大槻小学校の友だちとすっかり仲良くなり、楽しく活動できました。帰りのお見送りでは、「○○さん、また来てね。」「また一緒に遊ぼうね。」「とても楽しかったよ。」など、たくさん声を掛けてもらいました。

大槻小学校1年生の皆さん、担任の先生方、楽しい学習活動を本当にありがとうございました。

幼稚部 交流一緒に遊ぶ会

6月17日(金) ひまわり保育園との「交流一緒に遊ぶ会」を行いました。
 幼稚部では、今年度も近隣のひまわり保育園の幼児の皆さんとの交流会を計画し、第1回目の交流会をひまわり保育園にて行いました。
 保育園へ元気に歩いて行った子ども達は、初めて会うたくさんのお友達を前にドキドキでしたが、歌に合わせての自己紹介やアスレチック遊びを元気に行うことができました。みんなで裸足になって、でこぼこのマットから落ちないように歩いたり、台から「えいっ!」とジャンプしたりして、ひまわり保育園のお友だちと笑顔いっぱい体を動かして遊びました。
 次回はひまわり保育園の皆さんが本校に来てくれます。また一緒に遊べるのが楽しみです。