小学部 交流なわとび大会(4年生)

1月27日(火) 大槻小学校との交流なわとび大会
 大槻小学校のなわとび大会に4年生が参加し、持久跳び(4分間)と各種目
で自己記録に挑戦しました。皆、これまでの練習の成果を発揮し、2名が持久
跳び・交差跳びで合格しました。 その後、大槻小の児童が披露した「つばめ」
や「コンドル」という高度な技に、体育館中が歓声にわきました。最後に、各学
級に入って大槻小の児童と一緒に大なわを跳び、楽しく交流しました。

幼稚部 1月のお誕生会

1月26日(月) 1月生まれのお友達のお誕生会
  お誕生会では、お母さんがデザインして作った「飛行機のケーキ」をみんな
で食べたり、手をつないで誕生日の歌を歌ったりしながら、みんなでお祝いし
ました。1月生まれのお友達が、誕生日に食べたケーキや誕生日プレゼント
のことを発表すると、聞いていたお友達からも「大きな苺だね。」「ぼくも持って
いるよ。」などと会話が弾み、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

「すまいるギャラリー ~福島県立聾学校~」開催

1月26(月)~2月13日(金) 『すまいるぎゃらりー ~福島県立聾学校シリーズ~』開催
 3年前から訪問コンサート「タッチ・ザ・ミュージック」で、本校を訪れている富国生命の方より、「富国生命本社が入っているビルの1階エントランスに、子どもたちの作品を是非展示したい。」という申し出をいただきました。 富国生命では3年前の東日本大震災後に被災地支援事業として訪問コンサートを行っています。その後、訪問した特別支援学校との交流として作品展示を続けているとのことです。
 作品が展示されているビルには、毎日沢山の方々が訪れます。その方々に作品を鑑賞してほしい、という主旨で、学校紹介も兼ねています。
 この展示は、本校シリーズとして幼稚部・小学部・中学部・高等部から30点の作品が出展されています。さらに、福島・会津・平分校の作品も「分校シリーズ」として月16日~3月6日の期間開催されます。
 会場:富国生命本社 (東京都千代田区内幸町2-2-2)

平成26年度 先輩の話を聞く会

1月23日(金) 平成26年度「先輩の話を聞く会」
 本校では、進路指導の一環として、毎年3学期に卒業生を招き、「先輩の話を聞く会」を開催しています。今年は、平成23年度の卒業生で、株式会社とうほうスマイルに勤務している先輩と常務取締役の方にお話していただきました。
 卒業生の方は部活動で培った力として「忍耐力・協調性・向上心」を挙げ、『これらの力は社会人としても大変重要なので、自分自身を磨いていきましょう。』と呼びかけてくださいました。   また、「仕事をする上で心がけていることは『報告・連絡・相談』です。自分からコミュニケーションをとることで毎日が楽しくなります。自分が分かるまで何度でも聞きましょう。一歩前に、積極的に!!」と丁寧な話が続きました。
 参加していた生徒たちからは「仕事をしていて嬉しかったことは?」「なぜ、今の会社を選んだのですか?」などなど
、積極的な質問が沢山出ました。成長した頼もしい先輩の姿に、先生たちも感心しきりでした。

小学部 交流なわとび大会(6年)

1月23日(金)、小学部6年1組の児童は、大槻小学校との交流なわとび大
会に参加しました。大会では、6分間の持久跳びやチャレンジ種目(二重跳び、
あや跳び、交差跳び等)に挑戦しました。大勢の中で、皆、気迫十分に各種目
に挑戦し、自己記録を更新するとともに、見事、合格となる児童もいました。
  6年間の交流の最後となったこの日、大槻小の児童の皆さんが体育館に並
び、一人一人とタッチをして見送ってくださいました。 大槻小学校6学年の皆
さん、今までありがとうございました。 これからも、よろしくお願いします。