中学部家庭科「ハーフパンツ完成」

中学部2年生の家庭科では、被服分野「私たちの衣生活・作って楽しい布作品」の学習の一環として、
ハーフパンツの製作を5月から始めました。最初に、自分が好きなデザインの生地を選び、自分のサイズ
を調べてから、製作活動に入りました。ミシンを使うことは久しぶりとの声が多く、最初は教師の説明を
聞いたり友達と相談し合ったりしてミシンの準備をしていました。作業を進めていくうちに、ミシンの使
う時の感覚を取り戻したり慣れてきたりして、最後は一人で扱うことができるようになりました。特に上
糸と下糸のセットが難しかったようです。
 完成後に、それぞれがTシャツを持ち寄って、自分が製作したハーフパンツのデザインに合うコーディ
ネートを楽しみました。
11月の学習発表会で展示する予定です。

中学部 授業風景 ~自立活動:手話学習~

中学部1・2年生の自立活動では、現在手話の学習をしています。手話の豊かな表現方法について考えたり、正しく丁寧な手話表現について改めて確認し合ったりしながら学習をすすめています。日本語で正しく伝え合える力を高めるのと同様に、手話などで正しく伝え合える力を高められるよう定期的に学習を重ねていきます。

寄宿舎 梅雨の生活指導を行いました。

6月22日(水)各棟に分かれて「梅雨の過ごし方」について講話を行いました。ジメジメした季節を気持ちよく過ごすために「飲食物の管理について」「体調管理について」「補聴器・人工内耳の管理について」の3点について実施しました。舎生は指導員の質問に対して積極的に発言するなど真剣に参加し、それぞれの管理の方法について再確認することができました。実施後はセルフチェックシートや感想の記入を行い、自分たちの生活について振り返りを行いました。

今後も、舎生自ら自立に向けた生活について主体的に考えて行動することができるよう、情報提供や環境作りを進めていきます。

小学部 本分校合同宿泊学習の事前学習

7月1日(金)、6年生は本分校合同宿泊学習の事前学習を実施しました。

リモートで各分校をつなぎ、結団式を行った後、自己紹介をしました。その後、活動内容や係分担を確認しました。また、今回の宿泊学習全体のめあてを決める際には、一人一台のタブレット端末を活用し、自分の意見や友達の意見を画面で共有しながら、離れていてもみんなでめあてを決めることができ、宿泊学習への期待がさらに高まりました。