中学部1学年 学習旅行

あいにくの雨でしたが、中学部1年生・6名で会津方面への学習旅行に行きました。

1学期から少しずつ「会津」に関する事前学習を進めてきたので、実際に城内に入ったり調べたものの実物を見つけたりした時はとても感動する様子が見られました。

最初に鶴ヶ城を見学し、城内に展示されてある兜や刀を観賞したり鶴ヶ城の城主や白虎隊の歴史の年表を読んだりして、事前学習で自分が調べたことを確認していました。

最上階では、観光望遠鏡から飯盛山や会津の街並みを見下ろし、会津の雰囲気を感じ取りました。

午後は会津藩校日新館に移動し、メインの体験活動の赤べこや白虎刀の絵付けに挑戦し、絵付けは、それぞれの個性が表現されたオリジナルの赤べこや白虎刀を完成させました。

弓道体験は、弓を引くときの力加減や矢を射ることが難しく、的に当てることがなかなかできませんでした。

限られたお小遣いで、家族や自分のお土産を友達や教師と相談して楽しみながら選ぶ様子も見られました。

とても充実した学習旅行となり、今回の経験を生かして今後の学習活動に役立ててほしいと思います。

舎生会役員選挙・認証式

9月27日(月)に舎生会役員選挙が行われました。立候補者は、コロナ禍での寄宿舎生活をより良くしていきたいと立候補しました。選挙演説・応援演説は、ビデオ撮影した映像を情報モニターで流す方法で密を避け、投票日は少人数ずつ会場へ向かうことで感染症対策をしながら実施しました。信任投票の結果、全員当選となり、ほっとした笑顔が見られました。

10月1日(金)には認証式が行われ、校長先生より承認を受けました。新会長からは、「感染症対策をしながら楽しく寄宿舎生活を送ることができるよう舎生会で話し合いを進めたいです。また、みんなの意見を大切にしてより良い寄宿舎にしていきたいです。」とあいさつがありました。新しい生活様式の中で、楽しく充実した寄宿舎生活を送るために必要なことを考え、実践していけるよう頑張ってもらいたいです。

お月見

9月21日(木)にお月見行事を行いました。生活委員の舎生がお月見の由来などをクイズにして情報モニターで流したり、中秋の名月を見て感じたことを俳句にしたりしました。俳句は募集するという形式で行いました。参加者が多く個性溢れる俳句が詠みあげられました。夕食にはお月見メニューとして月見ハンバーグや団子が出たり、自分で選んだ月見菓子を食べたりと、楽しいひと時を過ごすことができました。

生徒会役員認証式

9月24日(木)に生徒会役員選挙が行われました。立会演説会では、生徒会役員立候補者がコロナ禍で制限のある学校生活をどのようにしていきたいか、自分の考えをはっきり述べ、生は一人ひとり立候補者の話を真剣な表情で聞き投票しました。

投票の結果、生徒会会長、生徒会副会長、書記、会計の4名の生徒会役員が誕生し、10月4日(月)校長室で生徒会役員認証式が行われました。生徒会会長からは、「コロナ禍で大変だけど、みんなの意見を聞きながら、みんなが楽しい学校生活を送れるように頑張っていきます。」と挨拶がありました。

幼稚部 おみせやさんをひらこう!

9月27日から10月1日までの一週間、5歳児きりん組で「おみせやさんをひらこう!」の活動を行いました。日常生活での買い物や外食の経験から、「どんなお店をひらいてみたいか」について話し合い、好きな食べ物、将来なりたいお店屋さん等から連想して考えた結果、『ケーキ屋さん』『パン屋さん』『ハンバーガー屋さん』『かき氷屋さん』をひらくことになりました。

「自分のお店では何を売ろうかな?」「こんなのがあるといいね!」などと、身近な大人とやりとりしながら、それぞれのお店にあう品物や看板・メニューの表示等を作ったり、買い物に来てもらうためのお金や財布を作ったりして準備に取り組みました。

10月1日(金)、5歳児の元気な「いらっしゃいませ~!」の声に誘われて、4歳児の友達が買い物に来てくれました。「注文はお決まりですか?」「100円です。」「また、おこしください。」等、お店屋さんならではの言葉に触れながら、店員さんになりきってお客さんとやりとりして、楽しくお店屋さんごっこを行うことができました。