2017年11月の記事一覧

平成29年度 芸術鑑賞教室

11月13日(月)に、平成29年度の芸術鑑賞教室を実施しました。
今回は、郡山市在住のプロのタップダンサーである中山貴踏さんと
会津出身のシンガー&ダンサーのしいなまゆみさんをお招きし、
タップダンスの鑑賞と体験を行いました。
歩くリズム、走るリズム、駆けるリズムといった身近に
感じるものからタップの世界に引き入れていただきました。
活動を通して、体の中からリズムを踏むことで、みんなの笑顔が
あふれ、楽しい時間となりました。

小学部 大槻小学校との交流持久走大会

11月8日(水)9日(木)10日(金)、大槻小学校において各学年ごとの交流持久走大会が行われました。
 子ども達は、毎日、休み時間になると校庭に出て、持久走大会に向けて練習しています。自分で目標や走る周数を決め、自己記録を更新しようと頑張って走っています。
 交流持久走大会では、大槻小学校の児童の皆さんと一緒に20名程の大人数で走るので、同年齢の児童との競い合いを経験することができ、いつも以上に頑張って速く走ることができた人もいました。
 今後も交流持久走大会での経験を生かし、校内持久走大会に向けて、さらに自己の記録に挑戦してほしいと思います。

高等部 生活安全教室

11月8日(水)5校時に、高等部生活安全教室が実施されました。

2グループ(①自動車事故を想定し、危険回避や対応について学習するグループ ②学校周辺を実際に歩いて危険箇所の確認をするグループ)に分かれて行われ、実際に車の運転席に座りドライバーの視点を確認したり、交通量が多い一般道を歩いたり、交通事故の被害者と加害者それぞれの取るべき対処法などの話を聞くことで、交通ルールやマナーなどについて理解を深め、交通安全に対する意識を深めることができました。

幼稚部 りんご狩り

11月1日(水)、幼稚部では須賀川市にある有我果樹園さんにりんご狩りに行きました。
 りんご園に着くと、子ども達は果樹園いっぱいに植えられた木に実る赤や黄色のりんごを見つけ、「あったよ!」「いっぱーい!」と嬉しそうに教えてくれました。
 農園の方から美味しいりんごの見分け方を教えていただき、お父さんやお母さん、おばあちゃんと一緒にりんごをもぎ取りました。もぎ取ったりんごは、その場で食べることができ、「あまいね。」「おいしいね。」とお話ししながら、密のたっぷり入ったりんごを味わいました。
 りんごをよく見て、りんごの絵を描いたり、みんなでお弁当を食べたりして、楽しい一日を過ごすことができました。