2017年7月の記事一覧

第2回まなびあいサロンのご報告

7月3日(月)に「補聴器・人工内耳~きこえの環境はだいじょうぶ?」
というテーマで、第2回まなびあいサロンが行われました。
 お忙しい中、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
 詳しい内容につきましては、下記のファイルをご覧ください。

第2回報告書.pdf

小学部 本分校合同修学旅行事前学習

7月7日(金)本校と福島、会津、平の各校の5・6年生が本校に一斉に集い、9月21日(木)~22日(金)に実施される本分校合同修学旅行の事前学習を行いました。
結団式では、校長先生から一人一人の名前が呼ばれ、代表の児童が「決意の言葉」を発表しました。緊張している児童もいましたが、1班、2班に分かれての話し合いが始まり、友達や先生と楽しく話し合ううちに、すっかり緊張も解けて笑顔で活動できるようになりました。各班では、ユニークな班名や係分担、班別活動について、みんなで協力して決めることができました。子どもたちは、合同修学旅行で各校の友達と一緒に活動できることを今からとても楽しみにしています。

9.11家族会との交流

7月7日(金)にアメリカニューヨークより来日した9.11家族会と関係団体及び郡山西ロータリークラブの皆様が来校しました。
 授業参観では、各教科や職業の実習、作業学習など、生徒達が真剣に学ぶ姿を感心した様子で参観していました。その後、生徒達と一緒に昼食をとりながら交流を行いました。生徒達は、学習した英語を使いながら、積極的に自己紹介したり質問したりと楽しい国際交流の機会となりました。

幼稚部 絵本の読み聞かせ会

7月7日(金)読み聞かせボランティアの皆さんによる絵本の読み聞かせ会が行われました。絵本は「わにわにのおふろ」です。手作りのワニのかぶりものでかわいいワニに扮し、手話を交えて楽しく読んでいただきました。
 お風呂の中にたくさんのおもちゃを入れたり、石けんをぶくぶく泡立てたり、シャワーをマイクに見立てて歌ったりと、子ども達も体験したことがあるような内容だったので、にこにこしながら熱心に聞き入っていました。
 最後に、「わにのかぞく」の歌遊びを教えていただき、ボランティアの皆さんと一緒に元気に歌ったり踊ったりして、楽しい時間を過ごしました。