幼稚部 冬休みのお話会

1月24日(火) 幼稚部では「冬休みのお話会」を行いました。
 子どもたちは、それぞれ
冬休みに経験したこと、楽しかったことについて、お正月にたこ揚げをしたこと」「初詣のこと」「レストランへ行ったこと」というテーマで、保護者や先生方、早期教育相談で来校している小さなお友達の前で発表しました。
 3学期が始まってから今まで、子ども達はお話の内容を考え、言葉や文、お話の仕方を覚えて一生懸命に練習してきました。お家で毎日練習した成果を十分に発揮し、文章をしっかり暗記して、堂々と発表することができ、皆さんからほめていただきました。自分でも、「おぼえた」、「まちがえなかった」と言って、しっかり発表できたことに自信をもち、とても嬉しそうでした。

高等部 先輩の話を聞く会

1月20日(金)先輩の話を聞く会が開催されました。今回は平成25年度に本校を卒業し、現在は株式会社オネストに勤務している門脇沙恵さんを講師としてお招きし、お話をいただきました。就職するために努力したことや、現在の仕事の内容等、実体験を踏まえた講話をいただきました。また代表取締役の望月様からも、社会人として必要なことや、中学生・高校生に今から身につけてほしいこと等についてのお話をいただきました。

小学部 なわとび記録会

1月19日(木) 小学部の児童21名全員が参加し、なわとび記録会が実施されました。
 子どもたちは2学期末より、なわとび記録会を目標に体育の時間だけでなく登校後の時間や休み時間などにも、なわとびの練習へ取り組んできました。こうした頑張りにより、多くの子どもたちが目標としていた「これまでの記録の更新」「目標の回数を跳ぶこと」「前とびで合格基準時間を超えること」などを達成することができました。また友だちの競技中には、大きな声で一生懸命に応援し、みんなで励まし合うこともできました。
 目標の達成を目指して一生懸命に頑張っている子どもたちの姿に、参観にいらした保護者の皆様からも大きな声援や拍手をいただくことができました。ありがとうございました。

幼稚部 雪遊び

1月17日(火) 週末から降っていた雪も止み、今日は青空が広がって、暖かい日差しが降り注ぐポカポカ陽気となりました。幼稚部の子ども達は、「雪遊びをしたい!」と先生にお話しします。真っ白な校庭に出ると、ギュッ、ギュッと雪を踏みしめて歩くのもワクワクします。
 「雪合戦をしよう!」「いいよ!」と、さっそく雪遊びが始まりました。雪だるまを作ったり、そりに乗ったり、凧揚げをしたり・・・たくさん遊んで、心も体もすっかり温かくなりました。

小学部 なわとび運動

今冬一番の寒波が襲来し、学校のまわりもすっかり冬景色となりました。
 寒さが厳しい中ですが、小学部の子どもたちは朝の登校後の時間や休み時間などに、1月19()に実施される「なわとび記録会」を目標になわとびの練習へ元気いっぱいに取り組んでいます。今朝の体育館の気温は、2度でした!。

一人一人が自分の目標を決めて、まえ跳びやうしろ跳び、あや跳び、などの練習を一生懸命に行っています。また低学年グループ、高学年グループで行う「長縄跳び」へも、高学年の子どもたちがみんなをリードしながら取り組んでいます。なわとび記録会では、「自己記録の更新」や「目標記録を超えること」などを目標に頑張ります。