平成26年度 第5回まなびあいサロンの御案内

悪天候のため延期となっておりました 「平成26年度 第5回 まなびあいサロン」を
  2月18日(水)に開催いたします。
  詳細につきましては、下記のファイルを御覧ください。
  多くの皆様の御参加をお待ちしています。
  第5回案内(HP,掲示用)その2.pdf

高等部職業科「課題研究成果発表会」

1月22日(木) 高等部 職業科 「課題研究成果発表会」
 高等部の情報工業科、生活技術科の3年生は、これまで取り組んできた課題研究の成果を校内で発表しました。
 生活技術科では
被服検定資格3級、食物検定資格3級取得に向けた技術向上の取り組みを発表しました。また、地元の食材を使った「オリジナル料理」として『フクロウドリア』と『御前にんじんとめんげ芋(サツマイモ)のパウンドケーキ』を紹介し、試食も行いました。ほどよい甘さとしっとりした舌触りで、会場からは「おいしい!!」という感想が沢山聞かれました。
 情報技術科では「アクリルイルミネーション」制作をテーマとし、その目的や制作過程、感想などを丁寧に発表しました。照明が消され、完成したアクリルイルミネーションが七色に光り出すと会場には拍手が沸きました。
 自信を持って発表する職業科の3年生の姿には頼もしさが感じられ、発表者の周りには質問をしたり感想を伝えたりする友達、教師が沢山集まっていました。

小学部 なわとび記録会

1月21日(水)、小学部なわとび記録会を行い、体育の授業や朝の時間、休
み時間に練習してきた成果を発揮しました。
 種目は、持久跳び(1年1分間、2年2分間、3年3分間、4年4分間、6年6分
間)に全員が挑戦し、1年生、2年生、6年生の各1名が合格しました。また、後
ろ跳びや綾跳びなど、それぞれがチャレンジ種目にも挑戦しました。 一人一人
が自己記録を更新しようと頑張るとともに、友だちを大きな声で応援しました。
  最後に、低学年と高学年に分かれて長縄跳びに挑戦しました。  皆で協力し
てたくさん跳ぶことができ、体育館が熱い熱気に包まれました。

幼稚部 「冬休みのお話会 その2」

1月21日(水)、幼稚部では冬休みのお話会を行い、年長児2名が発表しま
した。2名は、それぞれが冬休みに経験したことについて、「おおそうじ」「洗車
をしたよ」という題名で、表情豊かに発表することができました。幼稚部最後の
お話会となった2人の発表は、強い意気込みが感じられ、 年少、年中の幼児
にとっても良いお手本となりました。

中学部職場体験学習

1月21日(水)に中学部職場体験学習を行いました。中学部の2年生5名が、3つの事業所(スーパー、保育園、地域活動支援センター)で実習を行いました。生徒達は、はじめての実習で緊張気味でしたが、最後まで一生懸命仕事に取り組みました。生徒達からは「もっと体力が必要」「報告がしっかりできた」「楽しかったけれど(立ち仕事で)疲れた」「集中して楽しくできた」など感想がありました。
 「あいさつ」をしっかりと行うこと、「返事」、「報告」を適切に行い、それぞれの職場の方々の指示をしっかりと守り、きちんとした態度で仕事を行うことの大切さを改めて感じました。