特別支援学校新採用教員研修「他校参観」

9月3日(水) 特別支援学校新採用教員研修「他校参観」
 本校を会場に、今年度新規採用となった教員の研修会が開催されました。会津地区、県中地区から24名の参加があり、校長講話、研究授業、授業参観、研究協議などに熱心に取り組みました。
 講話2は「聴覚障がいについて」の内容で、演習を交えた講話に「障がいの特性を学ぶことの大変さやそれに応じた教材研究の大切さを強く感じました。」という参加者の感想がありました。

大槻小学校との交流水泳大会

9月3日(水) 大槻小学校で6学年交流水泳大会が行われました。開会式では、本校の児童が、一人一人自分の目標を発表し、大槻小の友達から大きな拍手をもらいました。天候は曇りで、プールの水は少し冷たかったようですが、多くの声援を受けて最後までみんな泳ぎ切ることができました。その中で、自分のベスト記録を出した児童もいました。
  また、2日(火)3・4年生が行われ、5日(金)は1年生の水泳大会が予定されています。

平成26年度 第3回まなびあいサロンの御案内

平成26年9月19日(金)に、平成26年度 第3回まなびあいサロンを開催します。
 今回のテーマは、「家庭学習のサポートを考えよう」です。
 聴覚に障がいのあるお子さんを養育されている方等、多くの皆様の御参加をお待ちしています。
 詳しい内容や申し込み方法につきましては、下記のファイルを御覧ください。
第3回案内(HP,掲示用).pdf