2014年6月の記事一覧

第1回専門研修会兼みみらんど・郡山第1回セミナー

6月9日(月) 第1回専門研修会
「特別支援学校における外部専門家活用事業」兼みみらんど・郡山第1回セミナー
 今年度の専門研修会は3回予定しています。その第1回目が本校を会場に開催されました。東京大学先端科学技術研究センター 客員教授 大沼 直紀先生をお招きし、午前中は授業を見ていただき、午後は授業検討会でご助言いただきました。その後は他校の先生方も参加し、「聴覚活用の教育に携わる教師に必要な専門性」というテーマで貴重なお話をいただきました。

高等部 修学旅行 最終更新

待ちに待ったUSJ、昼過ぎからは晴れて暑いくらいでした。
みんなでアトラクションや買い物を楽しみ、修学旅行の最後まで本当にいい思い出を作ることができました。
現在、伊丹空港に到着しました。飛行機は予定通り運行しており、福島にも定刻に到着する予定です。
修学旅行の更新は以上で最後です。

高等部 修学旅行 最終日 その1

修学旅行最終日、現在の神戸の天気は曇りで、 爽やかな風が吹いています。
生徒たちは、朝食のバイキングで好きなものをお腹いっぱい食べて元気いっぱいです。食事の後は、お世話になったホテルに別れを告げて、最後の目的地、ユニバーサルスタジオジャパンへ出発です!

高等部 修学旅行 三日目 その3

班別自主研修では、海洋博物館や異人館などを見学しました。
最後まで晴れていて、とても素晴らしい班別自主研修になりました。
そのあとは船に乗り、明石海峡までのディナークルーズです。

修学旅行もあと一日となりました。
みんなで素敵な思い出を作って帰ります!

「いちごを いっぱい摘んだよ」

6月5日(木)に、須賀川市にある「おざわ農園」にいちご摘みに行きました。
幼稚部では、毎年6月にいちご摘みを行っています。今年も、お母さんと一緒に
農園にでかけました。
 ハウスに入ると、開始の合図で一斉に赤いいちごを摘みに向かう子ども達。
手や口の周りを真っ赤にしながら、おいしそうに食べていました。また、いちごを
摘みながら、緑色や白いいちごもあることや、いちごの花は白いこと、一つの茎
に葉っぱは3枚付いていることなど、新たな発見もできました。お母さんといちご
についてお話ししながら、おなかいっぱいいちごを食べました。 「家でパパと食
べるんだ。」「おばあちゃんも食べるよ。」と、摘んだいちごはパックに山盛りです。
おなかも心も満たされ、大満足でいちご摘みを終えることができました。