本校の進路について

進路指導部の目標:
 本校の教育目標に基づき、幼児・児童・生徒一人一人の個性を伸長しながら、家庭及び関係機関との連携を密にして、自らが主体的に進路を選択できるようにする。

主な指導内容:

進路指導(就職指導・進学指導)、職場・施設見学、情報・資料収集

なお、詳細については以下の計画をご覧下さい。

進路指導部運営計画(PDF形式)

事業主様へ

本校高等部では、年に年1回の職場見学と2回の職場体験実習を行っています。様々な職業の現場や作業の様子を見学したり、実際に仕事を行ったりすることで社会的自立に向けて必要な力を身に付けていきます。
 本校高等部の取り組みや進路指導の取り組みについて、以下のパンフレットをご覧ください。ご理解頂いた上、ご指導・ご協力いただければ幸いです。

高等部紹介パンフレット(PDF形式)

高等部卒業生の進路状況(過去3年)

高等部卒業生の進路状況(過去3年)は次の通りとなっています。

平成29年度

スタンディ株式会社manaby 郡山駅前事業所
 特定非営利活動法人 ミットレーベン 就労移行支援事業所 ミットレーベン
 株式会社アサカ理研