中学部 片平中との交流会

6月23日(金)本校を会場として、片平中との交流会を実施しました。
 交流に向けて、事前に生徒会役員同士がオンラインで打ち合わせを行ったり、本校中学部教諭による出前授業を行ったりなど準備を進めてきました。
 当日は、片平中の3年生16名と、本校の1年生から3年生までの18名、計34名が7つのグループに分かれ、啓発ポスターの制作に取り組みました。お互いに緊張している様子でしたが、自己紹介を行うとすぐに打ち解け、意見を出し合いながら協力してポスター制作に取り組む姿がみられました。タブレット端末を活用したり、事前に手話を覚えて手話で伝えたり、口をはっきりと開けて話をしたりするなど、片平中の皆さんの“伝えたいという気持ち”が伝わってきました。短い時間でしたが、お互いに名前を覚え、積極的にコミュニケーションを取りながら、ポスターの完成に向けて楽しく活動することができました。
 片平中の皆さん、ありがとうございました。