小学部 自立活動の学習

今年度、小学部の自立活動の時間では、子ども達がより確かに伝え合う力を育成するために、グループを編成し学習を進めています。毎週、月曜日、水曜日、金曜日の下校時間前に子ども達が集まり、日記や行事の感想等の発表、伝言ゲーム、ある話題に関する話し合い等を扱いながら学習を進めています。

当初は、伝えるだけでお互いのやり取りまで続かないこともありましたが、経験を重ねていくことで、伝わっているのかどうか相手の表情を見て話を進める様子も見られるようになりました。また、人数が増えると声だけでは伝わりにくい場面があることに気付き、自ら手話や身振りを加えたり、黒板に絵を描いたりして、子ども達自身がしっかり友達に伝える工夫を考えています。今後も子ども達の興味関心に合わせた学習内容を精選しながら、より確かに伝え合う経験を積み、学びを深めていきたいと思います。