小学部4年 校外学習

6月6日(火)に、社会科の学習の一環で、堀口浄水場に校外学習に行きました。

天気にも恵まれ、屋外に設置されている大規模な浄水施設を巡りながら、一つ一つ丁寧に説明していただきました。汚れた水を様々な設備で、様々な方法で少しずつきれいになっていく過程を実際に見て確認することができ、学校で教科書を通して学習したことを再確認したり、さらに新しいことに気が付いたりすることができました。また、職員の方には、子ども達の質問に丁寧に答えていただき、学びを深めることができました。

見学の最後には、実際に浄水処理された出来立ての水をご馳走になりました。新鮮な水に「あまい!」「おいしい!」と感想を述べる等、浄水処理のすごさを実感していたようです。

お忙しい中、堀口浄水場の職員の方々には、施設のことや浄水処理の仕方について丁寧に教えていただき大変お世話になりました。ありがとうございました。