小学部2年生 大槻小学校との交流学習

615日(水)、大槻小学校2年生との交流学習で、生活科の「まちたんけん」を行いました。大槻小学校の子どもたちのたんけんグループ(12グループ)へ本校2年生が1名ずつ入り、大槻小学校周辺の「まちたんけん」を行いました。

大槻公民館、JA大槻、こくぶん商店さんなどを訪ねて、お話を聞いたり、事前に考えた質問を聞いたりしました。交通ルールを守りながら安全に歩行し、大槻小学校の子どもたちと仲良く活動できました。聾学校からも近い場所ですが、初めて訪れるところがほとんどで新たな発見や驚きがたくさんありました。
 また大槻小学校の2つのグループは本校へ来校し、本校教員の案内で校舎内を見学したり、自立活動の学習体験をしたりしました。大槻小学校の子どもたちからは「聾学校は広い。」「自立活動の勉強はとても楽しい。」などの感想が聞かれました。