中学部2年 職場体験に行ってきました

7月4日(火)~5日(水)の2日間、中学部2年生が職場体験を行いました。場所は「郡山市希望ヶ丘図書館」「柏屋開成店」「郡山市役所」「鈴木農場」です。事前学習で、挨拶や自分が困ったとき、分からないことがあったときの対処の仕方等を繰り返し練習し、準備を行って当日を迎えました。最初は、生徒たちに緊張した様子が見られましたが、担当の方々に丁寧にご指導をいただきながら取り組むうちに、仕事内容や進め方を徐々に覚えることができるようになりました。2日目には自分から進んで取り組むことができるようになってきました。
 実際の体験を通して、働くことの大変さを感じるとともに、仕事をするうえで「挨拶や報告・連絡・相談等、コミュニケーションをとることの重要性」「相手のことを考えたかかわり方」など、多くのことを学ぶことができました。生徒たちにとって、今回の職場体験は、今後の進路や将来の職業について考えるよい機会となりました。