中学部2学年 職場体験を行いました。

11月15日(火)と16日(水)の2日間、中学部2年生6名が職場体験を行いました。新型コロナウイルス感染が増加する中で、開催できるかどうか心配されましたが、無事に全員終えることができました。場所は「柏屋開成店」「希望ヶ丘図書館」「株式会社オフィスゼロ」「ひまわり保育園」「就労継続支援B型事業所しんせい」です。最初はどの生徒も緊張した様子でしたが、事業所の方々に丁寧に指導いただきながら徐々に仕事の進め方を理解し、自分から進んで仕事ができるようになっていきました。この体験を通して、働くためには、あいさつや報告・連絡・相談などのコミュニケーションが重要となること、体力が必要となること、さらに将来の自分の仕事のことなど、多くのことを学ぶことができました。中学部生徒にとって職業について考える良い機会となりました。