中学部3学年 進路学習「先輩に学ぶ」

7月6日(水)聴覚支援学校平校の中村孔一先生を講師に招き、中高生時代の進路選択や勉強の進め方、大学での体験等について詳しくお話を伺いました。特に高等部時代に中村先生ご自身で書店に足を運びご自身の目で選んで購入した問題集を実際に見せていただく場面では、問題集の多さと難しさに生徒それぞれが目を丸くして驚くとともに現実の厳しさを少し感じることができた様子でした。お話をいただいた後、生徒それぞれが今悩んでいることや、聞いてみたいことについての質問に答えていただくなど充実した時間となりました。お礼の言葉では、自ら強(し)いて勉(つと)めることが『勉強』であり人に習い教えてもらいながら学こととが『学習』であるという言葉の違いを教わったことを踏まえて、「今後は自分で『勉強』を頑張っていきたい」などの生徒の感想がありました。中村先生のお話を参考に、3学年ではさらに進路学習を進めていきます。