小学部2年:図書館見学(生活科)

小学部2年生の2名は、スクールバスに乗って郡山市中央図書館の見学をしてきました。

児童たちは、大好きな本がたくさん並ぶ館内をわくわくして見学していました。貴重な書物が保管されている閉架書庫や視聴覚ホール、移動書庫が児童たちには印象深かったようです。今回の見学で児童たちは、図書館で働く人や、利用する人について体験を通して学ぶ機会となりました。

事後学習として、見学や説明していただいたことをもとにまとめの学習をしています。児童たちは「また、中央図書館に行って本を借りたい!」「ホールで映画を見たい!」等と感想を話し、意欲的に学習に取り組んでいます。

ご多忙の中、施設の案内や説明をしていただきました。中央図書館の皆様、ありがとうございました。