小学部 お楽しみ会

12月1日(木)、小学部では「冬のお楽しみ会」を行いました。4~6年生は、ゲーム係、司会係、プログラム係、連絡係に分かれて、計画的に準備を進めてきました。

メインのお楽しみ活動は「ジャンボかるた」です。ゲーム係がルールを考え、かるたを作ったり、ルールを説明したりしました。当日は、1~6年生が3つのチームに分かれ、提示されたひらがなを探して体育館を駆け回りました。白熱した接戦に一喜一憂しながらも、お楽しみ活動は盛り上がり。大成功に終わりました。

プログラム係は、プログラムの作成だけでなく、記念撮影の並び方を考えてみんなに説明する役割も担当しました。連絡係と司会係は、プレゼント贈呈のときにサンタクロースとトナカイに変身し、「メリークリスマス!」の言葉とともに、一人一人に丁寧にプレゼントを配ってくれました。

上級学年の準備や協力のおかげで、楽しい「冬のお楽しみ会」となりました。