新採用教員研修

9月17日(木)新採用教員研修(教育課程別研修)

本校を会場として、今年度新採用教員の研修を行いました。福島県養護教育センターの指導主事に来校していただき、研究授業、研究協議、教育課程についての研修をしました。
 指導助言では「学習活動を行なうに当たって、学校の教育目標→各学部の目標→各教科や領域の目標との整合性と同時に、幼小中高の学部間の積み上げを図るための教育計画を大切にしながら、日々の授業を充実させて欲しい」「授業を展開する際、常に自立活動における配慮事項を考えて欲しい。それが特別支援学校の存在意義」というお話をいただきました。参加者からは、「指導の系統性を考えて取り組んでいきたい」「特別支援学校の教員として、自立活動における配慮事項をしっかり考えて授業を行える教員になりたい」という話が聞かれ、充実した研修となりました。