タッチ・ザ・ミュージック!「きらめく音の音楽会」

6月2日(木)タッチ・ザ・ミュージック!「きらめく音の音楽会」を行いました。これは、富国生命保険相互会社様とタカギクラヴィア株式会社様のご協力により、震災後から訪問しいただいているコンサートです。今年度は、ピアノ、フルート、コロラトゥーラソプラノの3名の演奏家による演奏を、全校生、職員、保護者、ひまわり保育園園児の皆さん、総勢120名が参加し、熱気溢れる演奏を楽しみました。プログラムには児童生徒が普段の音楽の授業で学習している曲をリクエストしたものもあり、小学部からは「ドレミの歌」、中学部は缶から三線で「海の声」の演奏、高等部は「明日があるさ」を手話で披露しました。聞こえにくい子ども達が演奏を楽しめるように、ピアノに触れて振動を感じたり、鍵盤の様子を見たりするコーナーもあり、すてきなコンサートとなりました。