高等部体験入学を実施しました。

7月25日(火)、高等部の体験入学に6名の生徒が参加しました。

高等部の各学科の概要や進路指導の取り組み等について説明を聞いた後、コース別に3つの授業を体験しました。

英語「Let's have a conversation.」      情報工業科「ロボットのねじ切り加工」

生活技術科「布絵本の製作」          理科「食用油の重さの比較」

手工芸「さおりコースターの製作」         体育「体つくり運動」

教師の指示を確認して安全に取り組もうとする姿や、色や素材を組み合わせて想像力を働かせながら製作する姿、教師の問いかけに応じて自分の考えを伝える姿が見られました。

参加した生徒からは「上手に作ることができました。楽しかったです。」「手工芸のさをり織りでは自分で好きな色を選び、作りました。」等、体験した内容や感じたことを発表することができました。

高等部の3年間だけでなく、高等部卒業後の進路を見据えるとともに、学びたいことを明確にしながら、自分に合った進路を選択することができるよう願っています。