郡山高等学校教育コース3年生が来校しました

7月18日(火)、郡山高等学校教育コースの3年生による見学がありました。

将来、教育の分野に進むことを希望している生徒のみなさんが、特別支援教育や聴覚障がいについて学びに来ました。

聞こえにくさの体験では、音のゆがみや会話時の急なルールの変更の際に聞きもらしたり、分からなかったりする状況に戸惑いを感じながらも、グループの仲間に伝えられないまま同調する様子が見られました。

体験・講話・校舎内の見学を通して、「話の輪に入りづらく、疎外感を感じた。」「幼小学部では物に名前を示してあり、視覚的に学習していることが分かった。」「先生が1人1人理解を確認して授業を進めていて、生徒たちが目で話を聞いているのが印象深かった。」との感想が寄せられました。

本校との交流につながる第一歩です。

同じ地域内の学校として、互いに学び合うことができる機会を大切にしていきたいと思います。