幼稚部 さつまいもむしぱんをつくったよ

10月18日(月)、ひまわり保育園との交流いもほりで収穫したさつまいもを使って調理活動を行いました。「どんなおやつをつくりたい?」と子どもたちと話し合った結果、蒸しぱんを作ることになりました。「きる」「わる」「まぜる」「むす」等、様々な調理方法に触れながら、意欲的に調理に取り組む姿が見られました。できあがった蒸しぱんを見ると「ふくらんだ!」「いいにおい!」と大喜びでした。「おいしい!」「だいせいこう!」と満足げな表情で蒸しぱんを頬張っていました。「○○にもたべてほしい!」と友達や先生、家族にもおすそ分けしました。「さつまいもむしぱんをつくったよ!」と自慢げに話しながら配り歩き、「おいしい!」と言ってもらえると、嬉しそうな表情を見せる子どもたちの姿が見られました。