ふくろう掲示板

幼小学部 給食試食会

  
 
6月9日(木) 幼稚部と小学部低学年の保護者を対象とした給食試食会を行いました。参加した保護者は、高学年の配膳係の児童に汁物を分けてもらい、もりもり食べるお子さんの食事の様子を見ながら試食をしました。参加した保護者からは、様々な食材を調理の仕方を工夫して提供される給食に感心したという感想が聞かれました。
~栄養技師より~
 本日は主菜に「鶏の梅肉焼き」をご用意しました。梅は、この時期に旬の果物で、殺菌作用が強く腐敗防止や食中毒予防に役立つ食材です。上手に活用して食中毒を予防しましょう。
また、ジメジメ蒸し暑くなるこの時期には、さっぱりと食べられておすすめの料理です。試食会の資料には実際に保護者さんに食べていただいた量の栄養価と、お子さんの食事量の栄養価を載せました。ご家庭での食事量の参考にしていただければと思います。