5年生、テレビ放送局を見学!(小学部)

11月5日(火)に小学部5年生2名が、株式会社 福島中央テレビで放送局の見学を行いました。テレビ放送のしくみや番組づくりに必要な職種、働く人数などについて、アナウンサー 野尻英恵さんより教えていただきました。児童は、放送機材を間近に見たりカメラ機材に触れたり、実際にニュース原稿を読んだりして報道のしくみを詳しく学ぶことができました。また、アナウンサーの体験では、1秒の時間を大切にすることや記事を正しく話すことの難しさを実感していました。番組スタジオの見学ではスタジオセットについて、アナウンサー 石井佑弥さんより教えていただきました。児童は、スタジオカメラや照明、音声・音響のしくみを知り、スタジオカメラの動きや照明の数など番組づくりの工夫を実感してきました。