中学部 魅力的な提案をしよう(国語2年上)

資料や機器などを効果的に活用し、印象に残る提案をすることを目的にプレゼンテーションを行いました。
 生徒同士で本校中学部のみんなが知りたい情報は何か話し合い、「放課後の時間の使い方」をテーマに決めました。他の中学生との比較を通して考えたいとの生徒の意見から、交流している片平中学校の3年生にアンケートをとり、本校中学部との比較調査を行いました。アンケートの作成からデータのまとめ分析、スライドの作成、発表までのすべてを、生徒3名で協力して行い、充実した学習を行うことができました。
 今回のプレゼンテーションを通して、夏休みの時間の使い方を含め、中学部一人一人が自分の具体的な目標に合わせた時間の使い方を考えるきっかけとなってくれることを期待しています。