郡山市中学校総合体育大会バドミントン

6月2日(火)
平成27年度 郡山市総合体育大会バドミントン競技が、本日から2日間、西部体育館で行われています。
1日目の今日は、団体戦がありました。本校からは、女子1チームが参加しました。
予選で戦った学校はどこも強豪校でしたが、3年生の、最後まで諦めない気迫のあるプレイに続き2年生も続き白熱した試合を行うことができました。しかしながら努力むなしく結果は予選敗退となりました。
生徒たちの表情には、今日の悔しさをバネに、明日の個人戦では頑張ろうという意気込みが感じられました。
がんばっぺ聾学校!!

小学部 田植え

5月29日(金) 田植え
 小学部5年生は、総合的な学習の時間に年間を通して米作りを行うこ
とにしました。校舎の裏の畑に田んぼを作り、この日は保護者をゲスト
ティーチャーに迎えて田植えを行いました。子ども達は、恐る恐る泥の
中に足を踏み入れ、「苗を5~6本に分ける」「間隔をあけて植える」など、
事前に学習したとおりに苗を植えました。「気持ち悪かったけど、慣れた
ら気持ちよかった。」「また、田植えをしたい。」と楽しかった田植えにつ
いて口々に話しました。 秋の収穫を楽しみに、みんなで大切に育てて
いきます。

小学部 大槻小学校との学年交流~2年生~

6月1日(月) 大槻小学校との学年交流~2年生~
 大槻小学校と本校の2年生が大槻小学校の体育館に集まり、学年交流
「なかよくしようの会」を行いました。大槻小学校のゲーム係の皆さんが、
ゲームを企画し、説明してくれました。「もうじゅうがりに行こうよ」と
いう動物の名前の字数と同じ数の友達が集まるゲームでは、FM補聴シス
テムで音を聞く他に、動物の名前を1字ずつ書いた画用紙を表示していた
だいたことで、より分かりやすくゲームに参加することができました。
 交流が終わると、児童同士は握手をしながら、「今日は、ありがとうね。」
「また、よろしくね。」と言葉を交わしました。次回の交流 『町探検』 が
楽しみです。

平成27年度 第1回まなびあいサロン

5月29日(金)に「子育てをより楽しく! 聴覚障がいとコミュニケーション」というテーマで、第1回まなびあいサロンが開催され、0歳から高校生までのお子さんの保護者の方々が参加してくださいました。アドバイザーの阿部敬子教諭から、聴覚障がいについてのお話を聞いたり、難聴の疑似体験をしたり、人工内耳のことばの聞こえ方などの体験をしました。子育ての基本は健聴のお子さんと変わらないが、聞こえにくさに少し配慮することでお子さんが分かりやすく、より良い親子の関係になることを参加された保護者の皆さん同士で学び合いました。
 次回のまなびあいサロンは、6月25日(木)「福祉の知識」です。
 多くの皆様の御参加をお待ちしています。