2015年2月の記事一覧

小学部 児童会総会

2月12日(木) 児童会総会
平成26年度の小学部児童会活動のまとめとなる「児童会総会」がありました。
広報委員長、生活委員長より、各委員会活動の反省の発表が行われると、参
加者からは、来年度に向けて学校生活が楽しくなるようなアイディアや要望が
多く出されました。来年度から委員会に入る3年生も、先輩達の発表を熱心に
聞いていました。みんなで、学校生活や児童会をもっと良くしたいという思いが
伝わる総会でした。

幼稚部 「ぼくらは、ふくしまキッズマン」

2月9日(月) ぼくらはふくしまキッズマン~テレビ収録~
本日、「ふくしまキッズマン」のテレビ収録が行われました。これは、「福島に住
む子ども達に元気を!」との願いから、福島中央テレビで企画、放送されてい
るものです。子ども達は、大きなカメラにドキドキしながらも、友木厚志&ふぁみ
れ堂の方々と競演し、ダンスができることに大喜びです。今までの練習の成果
を十分に発揮し、笑顔で収録することができました。今から放送が楽しみです。
放送日:平成27年3月22日(日)朝:5時45分~(1分間)福島中央テレビにて
放送翌日に動画配信も始まります。4分間のダンスシーンをご覧ください。

高等部3年生 特別授業3日目

2月6日(金) テーブルマナー講習会

高等部3年生の特別授業3日目は、日本調理技術専門学校でテーブルマナー講習会を行って頂きました。日本調理技術専門学校の先生から、洋食のテーブルマナーについて分かりやすく説明していただき、その中でも一番大事なことは「楽しく食べること」であることを教えて頂きました。その後、郡山産の豚肉や野菜を使った料理を堪能し、「食」について学びました。

高等部 送別会

2月5日(木) 高等部 送別会
 高等部生徒会では、卒業生への感謝の気持ちを込めて「送別会」を開きました。生徒会長が「これが、3年生との最後の生徒会行事になります。先輩たちが築いた生徒会を、さらに盛り上げられるよう頑張ります。」と挨拶し、会が始まりました。
 続いて1.2年生が工夫を凝らし、先輩一人一人への感謝の気持ちを込めて余興を行いました。最後に3年生から素敵なメッセージがあり、全員が笑いと涙と感動に包まれた送別会となりました。

高等部3年生の特別授業 2日目

2月5日(木)  高等部第3学年 特別授業2日目
  高等部3年生の特別授業2日目は、校長から「答えはひとつではない。困ったこと、悩みがあるとき、見方を変えてみると解決の方法が見つかる」等の話がありました。情報モラルの授業では、正しいインターネットや携帯電話の使用方法についての授業がありました。
 次に、郡山市の出前講座で障害者手帳や各種助成、手当、手話通訳制度について学びました。
卒業後すぐに必要となる大事な情報を沢山いただき、居住地の市町村によって、制度が異なるところもあるので確認が大切だということも学びました

小学部 冬のお話会(1~3年)

2月5日(木)6日(金) 冬のお話会(1~3年)
 小学部「冬のお話会」では、1年生が冬休みの思い出について、2年生と3年
生が国語の授業で学習したことについて発表しました。「はつもうで」「大豆」等、
新しく学んだことや分かったことを作文に書き暗記して、手話と大きな声で堂々
と発表することができました。聞いていた児童からは、たくさんの質問や感想も
出ました。話をよく聞いて、自分の言葉で相手に伝える姿に成長を感じました。

PTA学芸員活動

2月4日(水) PTA学芸員活動
   午後3時過ぎに、PTA学芸委員の方2名(小学部)が、会報「きびたき」の原稿依頼のために来校し、校長をはじめ関係職員に原稿依頼をしました。その後、原稿の集約・校正等を行い、3月上旬に発行予定です。

高等部 特別授業

2月4日(水) 高等部 特別授業
  高等部の3年生は今日から3日間特別時間割で授業を行います。1日目は、高等部主事の「言葉の力」(有名人の名言紹介後に、自分の目標とする言葉を考え一人ずつ発表)についての授業や進路指導部主事からの「社会生活に向けて」の授業等があり、午後からはテーブルマナー(洋食のマナー、バナナを使ってのナイフ、フォークの使い方)についての授業を行いました。3年生全員がすべての授業において真剣に聞き入り、大事なことをメモする姿が見られました。

高等部 学部集会

2月2日(月)  高等部 学部集会
    学部集会が行われ、教頭から家庭学習期間(9日~)に入る3年生に、4月からの社会生活に向けてしっかりと学習のまとめをし、規則正しい生活リズムで事故なく生活を送るようにと話がありました。また、生徒指導部からは、「事故対応カード」(事故等に巻き込まれた際の対応マニュアル)の使い方について話がありました。
  学部集会後に、1年生3名の読書体験報告会が行われ、どの生徒も真剣に聞き入っていました。

幼稚部 絵本の読み聞かせ

2月4日(水)第3回絵本の読み聞かせ
 今回のお話は、「桃太郎」でした。昨日、元気に豆まきをした子ども達は、鬼
が出てくる話に興味をもって聞きました。次から次へと場面が変わる絵巻きに、
子ども達は、「桃太郎が、桃から出てきてすごいね。」「どうしてキジが飛んでい
るように見えたのかな。不思議だね。」と、興味津々でした。

最後に、今まで楽しい絵本の読み聞かせをしていただいた「お話おばさん」
に感謝の気持ちを込めて、子ども達から手作りのしおりをプレゼントしました。
また、「お話おばさん」の皆様からも、心のこもったかわいいプレゼントをいた
だきました。 ありがとうございました。