平成26年度 第5回まなびあいサロンの御案内

悪天候のため延期となっておりました 「平成26年度 第5回 まなびあいサロン」を
  2月18日(水)に開催いたします。
  詳細につきましては、下記のファイルを御覧ください。
  多くの皆様の御参加をお待ちしています。
  第5回案内(HP,掲示用)その2.pdf

高等部職業科「課題研究成果発表会」

1月22日(木) 高等部 職業科 「課題研究成果発表会」
 高等部の情報工業科、生活技術科の3年生は、これまで取り組んできた課題研究の成果を校内で発表しました。
 生活技術科では
被服検定資格3級、食物検定資格3級取得に向けた技術向上の取り組みを発表しました。また、地元の食材を使った「オリジナル料理」として『フクロウドリア』と『御前にんじんとめんげ芋(サツマイモ)のパウンドケーキ』を紹介し、試食も行いました。ほどよい甘さとしっとりした舌触りで、会場からは「おいしい!!」という感想が沢山聞かれました。
 情報技術科では「アクリルイルミネーション」制作をテーマとし、その目的や制作過程、感想などを丁寧に発表しました。照明が消され、完成したアクリルイルミネーションが七色に光り出すと会場には拍手が沸きました。
 自信を持って発表する職業科の3年生の姿には頼もしさが感じられ、発表者の周りには質問をしたり感想を伝えたりする友達、教師が沢山集まっていました。

小学部 なわとび記録会

1月21日(水)、小学部なわとび記録会を行い、体育の授業や朝の時間、休
み時間に練習してきた成果を発揮しました。
 種目は、持久跳び(1年1分間、2年2分間、3年3分間、4年4分間、6年6分
間)に全員が挑戦し、1年生、2年生、6年生の各1名が合格しました。また、後
ろ跳びや綾跳びなど、それぞれがチャレンジ種目にも挑戦しました。 一人一人
が自己記録を更新しようと頑張るとともに、友だちを大きな声で応援しました。
  最後に、低学年と高学年に分かれて長縄跳びに挑戦しました。  皆で協力し
てたくさん跳ぶことができ、体育館が熱い熱気に包まれました。

幼稚部 「冬休みのお話会 その2」

1月21日(水)、幼稚部では冬休みのお話会を行い、年長児2名が発表しま
した。2名は、それぞれが冬休みに経験したことについて、「おおそうじ」「洗車
をしたよ」という題名で、表情豊かに発表することができました。幼稚部最後の
お話会となった2人の発表は、強い意気込みが感じられ、 年少、年中の幼児
にとっても良いお手本となりました。

中学部職場体験学習

1月21日(水)に中学部職場体験学習を行いました。中学部の2年生5名が、3つの事業所(スーパー、保育園、地域活動支援センター)で実習を行いました。生徒達は、はじめての実習で緊張気味でしたが、最後まで一生懸命仕事に取り組みました。生徒達からは「もっと体力が必要」「報告がしっかりできた」「楽しかったけれど(立ち仕事で)疲れた」「集中して楽しくできた」など感想がありました。
 「あいさつ」をしっかりと行うこと、「返事」、「報告」を適切に行い、それぞれの職場の方々の指示をしっかりと守り、きちんとした態度で仕事を行うことの大切さを改めて感じました。

幼稚部 「冬休みのお話会 その1」

1月20日(火)、幼稚部では冬のお話会を行いました。 一日目の今日は、
年少児2名と年中児3名が発表しました。
  「おうちのこと」「しゅじゅつをしたこと」「チョコバナナを作ったよ」「ゆきであそ
んだよ」「おしゃれなてるてるぼうずを作ったよ」を元気よく発表することができ
ました。皆、夏休みのお話会の時よりも、何をお話するのかが分かり、文章を
覚えて発表することができました。最後にメダルとご褒美の手作りおもちゃが
渡されました。
  明日は、年長児2名による発表があります。2名にとっては、幼稚部最後の
お話会になります。とても楽しみです。

小学部 読書王ランキング

1月19日(月)、小学部集会で、児童の皆さんが2学期に読んだ本の総数
と本をたくさん読んだ人の紹介がありました。 2学期に読まれた本の総数は
307冊で、1学期をはるかに上回りました。1人1人が読んだ冊数も増え、皆
2学期にたくさん本を読んだことが分かりました。3学期も、進んで本を読むと
ともに、様々なジャンルの本に触れてほしいと思います。

賞状伝達式

1月8日(木)、始業式終了後に、賞状伝達式が行われました。
  郡山地区児童版画コンクールの「つたや笑顔賞」に入賞した小学部1年生に
表彰状とメダルが手渡されました。これに先立ち、12月28日に郡山地区で行
われた表彰式にも出席し、立派に表彰状を受け取ることができました。
 今後、入賞作品は、全国児童版画コンクールに出品されます。

1月8日(木) 第3学期始業式
 体育館において小・中・高等部の第3学期始業式を行いました。元気な児童生徒を前に校長から「楽しかった冬休みが終わりました。3学期は勉強のまとめをしっかりと行ってください。特に卒業生はそれぞれに目標に向かって取り組みましょう。」と話がありました。
 また、幼稚部は5歳児教室にて始業式を行いました。校舎にはまた明日から、子どもたちの元気な姿が戻ります。

明けましておめでとうございます。

1月5日(月) 謹賀新年
  平成27年が始まりました。聾学校がある郡山市大槻町は明るく晴れています。新しい年を迎え、本校では高等部の課外授業や部活動が始まりました。活気があふれる年明けです。
   今年も、「ふくろう掲示板」で本校の様子を沢山お伝えします。どうぞよろしくお願いします。