幼稚部 交流秋祭り

9月28日(木)、幼稚部では、ひまわり保育園との交流秋祭りを行いました。あいにくの雨でしたが、ひまわり保育園の園児と先生方が元気に来校してくれました。
 祭りの飾りや出店が並ぶ体育館に、はっぴ姿の子ども達が集まり、秋祭りが始まりました。まずはグループごとに力を合わせ、「わっしょい!わっしょい!」と大きなかけ声をかけながら、おみこしを担ぎました。次に、出店の券を持って出店を回りました。ブロックを積み上げるゲームコーナーや水ヨーヨー、魚釣り、くじ引きなど、どれも楽しく仲よく遊ぶことができました。最後に、みんなでフルーツポンチ音頭を元気に踊りました。
 子ども達は、グループのお友達と一緒に仲よく行動したり、みんなの前でも恥ずかしがらずに感想や挨拶の言葉を言うことができました。「また、一緒にあそぼうね!」とあいさつを交わし、10月に会えるのを楽しみにしていました。