小学部2年 生活科~中央図書館へ行こう~

11月16日(木) 小学部2年生は、生活科の学習で郡山市中央図書館へ行きました。事前学習では、皆、「本は何冊ぐらいあるんだろう?」「何人ぐらいの人が利用しているんだろう?」と話がはずみ、興味津々な様子でした。
 中央図書館では係の方から説明をしていただき、一人一人が聞きたいことを質問して教えていただきました。見学の際には、図書館だけでなく視聴覚ホールや閉架書庫など、普段は見ることができない所も見せていただき、子ども達は驚きの連続でした。最後に大好きな本を探して読みましたが、時間が足りないくらいで、もっともっと読みたいと感想を話していました。今後も図書館を利用して、読書を楽しんでほしいと思います。