小学部 遠足

10月6日(金)、小学部1~4年生は遠足で「コミュタン福島」に行ってきました。4年生の班長を中心に班活動の計画を立て、時間を確認しながら、子ども達で考えながら行動することができました。
 コミュタン福島では、放射線や福島県の環境について、展示物やゲームを通して学ぶことができました。牛乳パックを使った葉書作りでは、ドライフラワーや色紙などで模様を考えて、自分だけの素敵な葉書を作ることができました。楽しみにしていたお弁当や買物の後は、環境創造シアターで360°足下から天井までの迫力のある映像を体感しました。出発式で校長先生からお話された「五感を十分に使って、たくさんの経験をする」ことができた一日でした。