小学部4年 大槻交番見学

5月24日(火) 小学部4年生は、社会科学習「くらしをまもる」で、大槻交番を見学しました。
 子ども達は、はじめ、緊張した面持ちで交番に入りましたが、警察の方々が、優しく丁寧に説明してくださり、いつものように笑顔で話を聞くことができました。FM補聴システムを使って、警察の方から直接、交番の仕事や警察官の勤務などについて説明を聞き、積極的に質問して聞いたことをメモしました。また、服装や持ち物などを間近で見せていただいたり、パトカーの乗車体験をさせていただいたりと、貴重な体験をさせていただきました。
 子ども達は、学校や家の近くには交番や警察署があり、警察の方々が毎日、私たちの安全を守るために活動していることを学ぶことができました。
 大槻交番の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。