中学部 進路学習会

7月15日(金)の午後に今年度初めての試みとして、中学3年生の生徒と3年生保護者を対象として、進路学習会を行いました。

生徒向けの学習会では、高等部主事が講師となり、高等部を卒業した後のこと、高等部を卒業するまでに身に付けておきたい力などから、今からできることなどを教わりました。生徒からは「自分でできることはしっかりやる」「人とコミュニケーションをたくさんとる」「基礎学力をつける」といった課題・頑張りたいことが挙げられました。

保護者向けの学習会では、進路指導主事が講師となり、高等部卒業後の進学、就職、福祉的就労などの進路選択について、様々なケースがあることや、進路選択をするにあたってどのようなことが大切か、といったことが説明されました。

他にも、中学部の進路学習は3年生だけでなく2年生でも職業調べを行うなど、段階を踏んで行われていきます。