全国聾学校合奏コンクール金賞文部科学大臣賞表彰式

本日(2月20日)、本校体育館において、公益財団法人聴覚障害者教育福祉協会会長 山東昭子様、県教育委員会からは県養護教育センター所長 眞部様他の列席をいただき、第25回全国聾学校合奏コンクールの金賞並びに文部科学大臣賞の表彰式を開催しました。
  協会会長の山東昭子様より、金賞の盾と文部科学大臣賞の賞状を中学部生徒に授与していただき、生徒たちは改めて最高賞を獲得したのだと感激していました。その後、受賞曲「Jupiter」を演奏し、参加した幼稚部・小学部・中学部・高等部の仲間たち、保護者、教職員、来賓の方々に聞いていただきました。
 聴覚に障がいがある生徒が、皆とリズムを合わせて演奏することは大変難しいことです。指揮者が指文字を工夫して、拍子が分かるように工夫しました。また、音を合わせることについては、互いの動きや目を見ることで、「息を合わせる」気持ちを持って演奏できるようになりました。今回の受賞の陰には、目に見えない大変な努力があったのです。
 さらに、今回は体育館の大規模改修工事が終えた「こけら落とし」となり、大変めでたい行事となりました。