中学部職場体験学習(第一日目)

11月17日(火)、中学部2年1組・2組の9名が5か所の企業等に分かれて職場体験学習を行いました。

郡山市役所の障がい福祉課では2名の生徒が体験しました。

封筒へのハンコ押しなどの仕事を行い、2人で役割分担して仕事をスムーズに進めることができました。

「担当の方からの説明を聞いて仕事ができました。大勢の方の中での仕事でしたので、緊張しました。仕事を長時間し続ける大変さが分かりました。」と感想をもつことができました。

みどり書房桑野店では2名の生徒が体験し、コミックの保護フィルムかけの仕事などを行いました。担当の方の指示を聞いて、間違えのないように集中して取り組んでいました。「初日は緊張していて、声が小さかった。」などの反省を挙げていました。

明日も同じ場所で体験をします。今日の経験を生かして、がんばって欲しいと思います。

受け入れ先企業等様は以下のとおりです。

ご協力ありがとうございました。

株式会社三喜ファッション市場サンキ郡山店 様

株式会社オフィスゼロ 様