幼稚部「ひまわり保育園との交流一緒に遊ぶ会」

1月25日(木)、降り続く雪が道路に積もっていましたが、雪が止んで時折お日様が顔をのぞかせる中、ひまわり保育園きりん組の元気なお友達が、雪道を上手に歩いて本校に遊びに来てくれました。今回は、3階の多目的ホールで「貨物列車」と「いちごみるく」という2つのゲームを楽しみました。
 「貨物列車」では、じゃんけんで負けたお友達が勝ったお友達の後ろに次々とつながって、最後には長い貨物列車ができました。子ども達は「もう1回!」とリクエストして色々なお友達とじゃんけんをしたり、つながったりして大人数でやるゲームの楽しさを満喫しました。「いちごみるく(フルーツバスケット)」では、鬼になったお友達の「いちご!」「みるく!」のかけ声を聞いて、素早く移動して椅子に座ります。座れなかったお友達も鬼になってかけ声をかけるのが嬉しそうで、ホールは子ども達の歓声でいっぱいでした。
 来月は、今年度最後の交流会をひまわり保育園で行う予定です。みんなで「また遊ぼうね。」と元気に約束を交わしました。