小学部 本分校合同宿泊学習事前学習

7月15日(金)本校と福島、会津、平の各分校の5・6年生が本校に一斉に集い、9月13日()~14日()に、「郡山自然の家」で実施される本分校合同宿泊学習の事前学習を行いました。

まず団結式で一人一人、校長先生に呼名してもらい、代表の児童が「決意の言葉」を発表しました。緊張している児童もいましたが、1班、2班に分かれての話し合い活動が始まり、友だちや先生と楽しく話すうちにすっかり緊張も解け、笑顔で活動できるようになりました。班ごとの活動内容や野外炊飯の係分担などを、班長と副班長を中心にしっかりと決めることができました。

昼食は、野外炊飯で作るカレーライスをおいしく食べました。また昼食後は、みんなで多目的ホールで楽しく鬼ごっこをして遊び、交流を深めることができました。

子どもたちは、本分校合同宿泊学習で本校、分校のみんなで活動できることを今から、とても楽しみにしています。