第3学期始業式

1月10日(火) 本日より第3学期が始まり、幼小中高等部の幼児児童生徒が元気に登校しました。友達と久しぶりの再会を喜び、楽しそうに話したり、冬休みの話題で盛り上がったりして、学校はすっかり賑やかになりました。
 第3学期始業式では、校長より3つの話がありました。1つ目は、新年を迎え、「今年の自分の目標に向かって努力しましょう。」と抱負をもって頑張ることについて。2つ目は校名についての説明がありました。「昨年の12月県議会で条例改正案が可決され、今年4月より校名が福島県立聴覚支援学校になります。校名が変わっても、授業や学校生活は変わりません。これまで通り、先輩と後輩が力を合わせて前進し、学校生活を充実させてほしいと思います。」と話されました。最後に、3学期は一年間のまとめの学習をするとともに卒業を迎える時でもあり、「聾学校で学んだことに自信と誇りをもって卒業式を迎えてほしい。」と励ましの言葉をおくりました。
 今学期も一人一人が有意義な学校生活を送ることができるよう取り組んでまいります。