幼稚部 交流一緒に遊ぶ会~いもほり~

10月5日(木)、ひまわり保育園との交流で『いもほり』を行い、本校の子ども達は今年度はじめて、ひまわり保育園に行きました。
 さわやかな秋空の下、ひまわり保育園の畑「ひまわりランド」で、ひまわり保育園の年中組のお友達と一緒に『さつまいも掘り』を経験させていただきました。初めての『いもほり』に緊張していた子ども達ですが、土を掘り、むらさき色のさつまいもが見えると、「あった!」と夢中で掘り始めました。なかなか抜けずに「とれないよ!」と悪戦苦闘したり、友達と大きさを比べて「大きいね!」と話したりしながら、楽しく活動することができました。
 お土産に頂いたさつまいもを大事に持ち帰り、「さつまいもご飯が食べたい!」「ケーキを作る!」と楽しみな気持ちをたくさんお話ししました。